mercoledì, Dicembre 25, 2024

CORI, INCONTRI CULINARI: IL MAIALE NERO LEPINO

Il recupero e la tutela dell’originaria specie suina di colore scuro e la valorizzazione della tradizione norcina legata all’ecotipo nostrano, deve fare i conti con la diffusione di altre varietà più “consone” alle esigenze del mercato. Il maiale nero, infatti, ha una taglia più piccola, procrea meno suinetti che maturano in più tempo, è poco adatto all’allevamento intensivo ed ha una carne più grassa. Proprio la maggiore quantità di grasso rende i suoi prodotti unici e pregiati, più teneri e saporiti, di eccellente qualità. L’iniziativa culinaria è stata organizzata in collaborazione con il “Il Melograno” di Maurizio Ricci, detto Pelé, unico allevatore corese, che ha sviluppato sul territorio un interessante progetto di ripopolamento e di filiera, su impulso di Raffaele Marchetti e della locale Condotta Slow Food. Un allevamento naturale allo stato semibrado con successiva trasformazione artigianale nel tipico prosciutto cotto al vino bianco di Cori, salsicce, guanciali, lonze, ventresche e lardi. Una serie incontri di conoscenza e riavvicinamento della comunità ad uno dei simboli del suo passato agreste, quando il maiale nero, carico di rituali e tra i principali ingredienti della cucina, era fondamentale per l’economia familiare e rurale. Appuntamento domani sera, venerdì 28 febbraio, alle ore 20.00, nell’ottocentesca Villa Maria Clementina, il rosso casale ai piedi di Cori. Replica il 7 marzo.

Redazione
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