giovedì, Dicembre 26, 2024

Le cantine di Cerveteri si presentano, al via Degustiamo il Territorio

È un evento volto a promuovere i prodotti del Comune di Cerveteri partendo dal vino e passando per i marchi De.Co, tutto questo in un doppio weekend di eventi che inizieranno il 28 dicembre. L’iniziativa – Degustiamo il Territorio – è stata fortemente voluta dal Comune di Cerveteri e, vista la sua interessante strutturazione, ha ricevuto un contributo da parte di Arsial – Regione Lazio. Organizzato dall’associazione Momenti Divini, Degustiamo il Territorio partirà sabato 28 dicembre e proseguirà fino al 5 gennaio. Che cosa succederà nel corso delle diverse giornate? A parlarcene è Catia Minghi di Momenti Divini: “Abbiamo preparato questo progetto proprio per dare visibilità ai vini e ai prodotti di Cerveteri e abbiamo scelto 2 weekend, durante le festività natalizie, cosicché tutti possano partecipare. I cittadini e i visitatori potranno andare nelle cantine dove troveranno un nostro sommelier che gli racconterà in modo professionale ciò che sta degustando. Forniremo al produttore tutto ciò di cui ha bisogno e gli assaggi saranno gratuiti per un orario che va dalle 10:30 alle 16:30. Abbiamo deciso di alternare l’apertura delle diverse cantine per dare a tutte la stessa importanza. Poi ci sarà una giornata importante, quella del 2 gennaio quando, a Sala Ruspoli in Piazza Santa Maria, presenteremo le cantine attraverso la testimonianza diretta dei viticoltori di Cerveteri, parleremo dei nuovi prodotti De.Co e li faremo anche assaggiare alla platea. Infine, masterclass, laboratori, insomma, tanti tanti appuntamenti”. “Le cantine sono rimaste molto contente – ha spiegato la Minghi – perché è qualcosa che offriamo loro in più rispetto all’attività ordinaria, allestiamo tutto e ripaghiamo i vini che rimangono aperti – è una bella forma pubblicitaria che non prevede costi per loro. È un modo per far conoscere le cantine dislocate sul territorio e che, a volte, sono un po’ nascoste. L’investimento di energie è tantissimo e speriamo che arrivi una bella risposta. Quello che vogliamo fare è proprio portare avanti il focus del bando al quale abbiamo partecipato: valorizzare i prodotti del territorio. Il ringraziamento va sicuramente alla Regione e all’Arsial che insiste e promuove queste iniziative dandoci la possibilità di parlare del sistema agroalimentare del Lazio. Io poi – ha concluso – ringrazio l’amministrazione per la fiducia che danno all’associazione che, dal 2012, è impegnata sul territorio e questa stima è una riconoscenza importante per il lavoro che viene fatto”. Soddisfatto anche l’assessore all’agricoltura del Comune di Cerveteri, Riccardo Ferri, che ha parlato dello stato del settore in città: “Ci sono sezioni dell’agricoltura che vanno molto bene, per esempio, la produzione di olio, quest’anno, è stata ottima. Le piccole cantine stanno andando avanti e stanno crescendo. Noi facciamo questi eventi proprio per promuovere ancora di più il prodotto, non solo, facendolo degustare direttamente in cantina. Facciamo vedere che la filiera è tutta qui sul posto e, proprio per questo, vorrei ringraziare chi ha colto l’occasione di partecipare a questa festa un po’ diversa e che ha deciso di aprire la propria cantina. Ovviamente, non posso che citare Arsial che ci ha riconosciuto un importante sostegno. Noi, da parte nostra, cercheremo di incrementare il sostegno sistematico a tutte le aziende agricole, cercando di ottimizzare e di partecipare ai progetti che gli enti propongono”.

Articoli correlati

Ultimi articoli