Successo straordinario per il terzo Open Day dell’Alberghiero, dopo quelli del 30 novembre e del 14 dicembre. Si è svolto sabato 18 gennaio, dalle 9 alle 12:30, l’incontro rivolto agli studenti delle Scuole Medie, alle famiglie e a tutti coloro che hanno voluto conoscere le caratteristiche dell’offerta formativa dell’Istituto di via Federici. Nel corso dell’evento è stato possibile infatti, come sempre, effettuare una visita guidata dei diversi locali e spazi scolastici con dimostrazioni ed esercitazioni che si sono svolte nei Laboratori di Cucina, Sala ed Accoglienza Turistica. Ad accogliere genitori e aspiranti studenti dell’Alberghiero c’erano la Vicepreside dell’Istituto Prof.ssa Anna Capodacqua, la Funzione Strumentale Prof. Carlo Narducci, e i membri della Commissione Orientamento Prof.ssa Giovanna Albanese, Prof. Renato D’Aloia, Prof. Salvatore Esposito, Prof.ssa Carmen Piccolo e Prof.ssa Donatella Di Matteo. Al desk, per tutte le informazioni, era presente l’Assistente tecnica Tiziana Feliciano. A portare il suo saluto e quello dell’Amministrazione comunale c’era questa mattina anche l’Assessore alla Pubblica Istruzione Margherita Frappa. Nei Laboratori di Accoglienza Turistica, Cucina e Sala, erano presenti i Docenti di Indirizzo Giovanna Albanese, Luciano Cucullo, Renato D’Aloia, Donatella Di Matteo, Marco Erra, Salvatore Esposito, Michele Limotta, Glauco Nespeca, Carmen Piccolo e Francesco Riili, con gli Assistenti Mauro Ceccobelli, Maria Liguoro, Elisabetta Mannelli, Maria Piscopo e Pietro Piccarisi. Prezioso, come sempre, anche il contributo dei collaboratori scolastici Gennaro Duchen, Cassandra Gennaretti, Loredana Pirino e Fabio Trombetta. Le iscrizioni on-line saranno aperte dall’8 al 10 febbraio 2025 nel portale “UNICA” . (https://unica.istruzione.gov.it/portale/it/orientamento/iscrizioni). L’Istituto Alberghiero di Ladispoli nasce come succursale dell’Istituto Professionale Statale dei Servizi Alberghieri e di Ristorazione di Tor Carbone in Roma, una delle prime Scuole Alberghiere del Lazio. Divenuto autonomo, è ospitato oggi nella nuova sede di via Federici (nella vasta area adiacente alla Biblioteca Comunale), inaugurata nel gennaio del 2013, con ampi laboratori all’avanguardia per attrezzature e dotazioni tecnologiche. Ottima la posizione dell’Istituto rispetto ai maggiori assi ferroviari e viari. Per coloro che provengono da Roma o da Civitavecchia, è possibile raggiungere la scuola in treno. Enogastronomia: Il diplomato è in grado di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; operare nel sistema produttivo promuovendo le tradizioni locali, nazionali e internazionali e individuando le nuove tendenze enogastronomiche. Servizi di sala e di vendita: Il diplomato è in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici; interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela, valorizzando i prodotti tipici.