Roma – Come si produce, quali proprietà presenta e perché sia così indispensabile sono una serie di curiosità che troveranno risposta domenica 26 novembre, grazie ad una nuova iniziativa, promossa da Filiera Latte del Lazio, dedicata ad uno degli alimenti più famosi al mondo: il latte. Un appuntamento dedicato a grandi e piccini che consisterà in visite gratuite all’interno di diverse fattorie di Roma e del resto della regione, nella quali sarà possibile scoprire gli allevamenti che, ogni giorno, producono latte, latticini e formaggi di qualità, tracciati dalla stalla alle tavole e sottoposti a un rigido sistema di controlli che ne garantiscono la piena sicurezza alimentare. I visitatori potranno seguire l’intero ciclo produttivo, dalla mungitura alle lavorazioni. Le visite, gratuite, prevedono la degustazione di ricotte, mozzarelle e formaggi, tipicità che devono il loro successo alla freschezza garantita dalla filiera corta, cioè da un sistema di produzione e distribuzione in tempo reale e sul mercato locale che, azzerando le distanze chilometriche, ne preserva le proprietà nutrizionali. “Facciamo un ottimo latte ed è un bene che i consumatori possano verificare di persona le differenze tra un prodotto indistinto, importato e quello che esce dai nostri allevamenti. Aprire al pubblico stalle e fattorie – dice il presidente della Coldiretti del Lazio, David Granieri – è una prova di maturità del sistema agricolo e un ulteriore momento di incontro diretto tra produttori e consumatori, sulla scorta di quanto già accade nei mercati di Campagna Amica”. Nel 2016 le 48.000 vacche degli allevamenti del Lazio hanno prodotto 327.000 tonnellate di latte. “I nostri ospiti potranno valutare anche la vivibilità degli ambienti. Il benessere animale – spiega Claudio Destro, direttore generale della azienda Maccarese spa, una delle fattorie coinvolte nell’iniziativa – garantisce qualità e stabilità delle produzioni, anche grazie al sempre più limitato uso di antibiotici e farmaci. Vacche felici, latte migliore”, conclude. Ad inaugurare la giornata sarà il saluto, presso l’azienda Maccarese spa, dell’assessore regionale all’agricoltura, Carlo Hausmann.
Le fattorie di Roma e provincia aperte al pubblico saranno: Azienda della Chiesa, Parco Appia Antica, Roma; Azienda Salvucci, Fiumicino; Casale Colle Monastero, Roma; Azienda Maccarese, Fiumicino; Donnini, Colleferro; Azienda Pascolini, Fiumicino.